аромат

  • 1аромат — также у Тредиаковского; см. Христиани 23; уже русск. цслав. ароматъ соответствует греч. ἄρωμα (Остром.). Западное заимств. столкнулось с греч. заимств …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 2Бадьян —         (Anisum stellatum). Синонимы: анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых.         Родина Юго Восточный Китай. Культивируется кроме Китая в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 3ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ? —         Ответить на этот вопрос не так то просто.         Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 4Биотическое опыление —         Энтомофилия.         Насекомые сыграли выдающуюся роль не только в эволюции цветка, но и в его происхождении. Первичные покрытосеменные, очевидно, имели обоеполые энтомофилытые цветки. Обосполость цветка явилась предпосылкой для автогамии …

    Биологическая энциклопедия

  • 5Кофе — или Кофей (Coffea L.) род растений из семейства мареновых (см.). Кустарники или небольшие деревья. Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Тропические леса и их Фауна —         Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир.         До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… …

    Жизнь животных

  • 7ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …

    Энциклопедия Кольера

  • 8Глава 1. ИСТОРИЯ ПОИСКОВ ПРЯНОСТЕЙ И БОРЬБЫ ЗА НИХ —         По видимому, пряности были введены человеком в пищу значительно раньше соли, поскольку они представляли собой более доступный (растительный) материал. Надо сказать, что вначале употребление пряностей было связано исключительно с пищей,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 9Ваниль —         плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности, Vanilla planifolia и Vanilla ротропа. Первая дает несколько культурных сортов… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 10Мясо —         скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …

    Большая советская энциклопедия

  • 11Семейство рутовые (Rutaceae) —         Семейство включает 150 родов и около 900 видов и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы… …

    Биологическая энциклопедия

  • 12Виноградное вино — или просто вино [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Дифенилацетилен — см. Углеводороды ароматические. Д. ацетилмочевина см. Уреиды. Д. бензамидин см. Амидины. Д. бензол см. Углеводороды аромат. Д. гидразин см. Фенилгидразин и Гидразобензол. Д. глиоксим см. Изонитрозосоединения. Д. изоксазол см. Фуразолы. Д. йодоний …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Косметика. — Под этим названием принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Сено — под этим названием понимаются высушенные тем или другим путем стебли и листья травянистых растений, скошенных в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Собственно зеленый корм или трава более всего соответствует потребностям …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Сено — под этим названием понимаются высушенные тем или другим путем стебли и листья травянистых растений, скошенных в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Собственно зеленый корм или трава более всего соответствует потребностям …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Спирт виноградный* — (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Табачное брожение — является фактором, в сильной степени влияющим на качество табака. Т. брожение происходит тогда, когда собранные листья табака складываются в громадные тюки, достигающие 50000 килограммов. В таких тюках весьма скоро наблюдается значительное… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Виноградное вино, или просто вино — [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных пошлин. О том же… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона